Purwarupa Kipas Angin Otomatis dengan Sensor LM35 sebagai Penghematan Listrik di SDN 002 Tanjungpinang Timur - Deny Nusyirwan; Tauriq Fuji Nur Akbar; Prasetya Perwira Putra Perdana (Journal of Informatics and Vocational Education, 2021)
Penggunaan listrik untuk pendinginan ruangan yang semakin meningkat akan mengakibatkan peningkatan pengeluaran kebutuhan hidup, hal ini disebabkan karena suhu didalam ruangan yang terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan semakin berkurangnya pepohonan dan hutan di dalam kota yang sebelumnya di fungsikan sebagai sebagai paru-paru kota. Kipas angin adalah salah satu alat yang sering ditemukan di ruangan kelas, bentuknya yang sederhana dan cukup dengan menekan tombol tertentu maka kipas angin dapat dihidup matikan dan atur kecepatannya. Adapun permasalahan yang ditemukan di sekolah adalah kipas angin masih menggunakan tenaga manusia untuk mendinginkan ruangan apabila suhu ruangan sudah mulai panas dan tidak dimatikan atau masih berputar pada suhu ruangan dingin. Pada ahir nya akan mengakibatkan pada pengeluaran untuk listrik meningkat. Dari latar belakang tersebut diusulkan sebuah solusi berbasis teknologi dengan nama Kipas Angin Otomatis berbasis mikrokontroler arduino dan sensor LM35 sebagai solusi cerdas untuk meningkatkan penghematan listrik di sekolah. Sensor akan mendeteksi suhu didalam ruangan yang selanjutnya akan diteruskan ke mikrokontroler untuk di proses, apabila suhu ruangan sudah mencapai batas tertentu maka mikrokontroler akan memerintahkan kepada kipas untuk berputar. Dari hasil pengujian bersama calon pengguna, didapatkan hasil memuaskan dari segi kemudahan menggunakan teknologi, manfaat inovasi dan fungsi pada purwarupa.