Etika Bisnis Unit Usaha Pesantren (Studi Kasus Pondok Pesantren Sahid Bogor dan Pondok Pesantren Ummul Qura’ Al-Islami Bogor) - Dwi Irfan Cahyo (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2021)
AbstractEthics in Islamic business cannot be separated, because without it there will be confusion in determining the truth in doing business and there will be many crimes in business, thus the purpose of this study is to determine the application of business ethics in the pesantren business unit. The research methodology used is qualitative descriptive with a case study of the Sahid Bogor modern Islamic boarding school and also the Ummul Qura al-Islami Islamic boarding school in Bogor. The results of the study indicate that Islamic boarding school is able to apply business ethics through Islamic boarding school business unit as a place for Islamic teaching values and values as well as the principles of business ethics as materials that can be taught to teacher, student and the community around Islamic boarding school.Key words: Islamic business ethics, business units, Islamic boarding school AbstrakEtika dalam bisnis Islam tidak dapat terpisahkan, karena tanpanya akan menjadikan kerancuan dalam menentukan kebenaran dalam berbisnis serta akan terjadi banyak kejahatan dalam bisnis. Dengan begitu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan etika bisnis pada unit usaha pesantren. Metodologi penelitian yang digunakan berupa kualitatif deskriptif dengan studi kasus pondok pesantren modern Sahid Bogor dan juga pondok pesantren Ummul Qura al-Islami Bogor. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pesantren mampu menerapkan etika bisnis melalui unit usaha pesantren sebagai wadah dan nilai ajaran Islam serta prinsip etika bisnis sebagai bahan yang dapat diajarkan kepada asatidz dan santri serta masyarakat sekitar pesantren.Kata kunci: Etika bisnis Islam, Unit usaha, Pesantren