Eksistensi Antara Psikologi Islam dan Barat Modern - Agus Handoko (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2021)
Islamic psychology is one of the disciplines that helps a person to understand self-expression, self-actualization, self-realization, self-concept, self-image, self-esteem, self-awareness, self-control, and self-evaluation, either for oneself or for others. If in this self-understanding it is found that there are behavioral deviations, Islamic psychology tries to offer various concepts that have divine nuances, so that they can direct a better quality of life, which in turn can enjoy the happiness of life in all ages. This study uses a qualitative research method with a literature approach. The results of the study state that the existence of Modern Islamic and Western Psychology is influenced by philosophy, so that it becomes an entry point for those who want to understand discourses and debates about psychology in Islam and the western world and take advantage of the rich treasures of these studies in the development of modern Islamic and western psychology today.Keywords: Psychology; Islam; Modern West AbstrakPsikologi Islam merupakan salah satu disiplin ilmu yang membantu seseorang untuk memahami ekspresi diri, aktualisasi diri, realisasi diri, konsep diri, citra diri, harga diri, kesadaran diri, kontrol diri, dan evaluasi diri, baik untuk diri sendiri atau diri orang lain. Jika dalam pemahaman diri tersebut ditemukan adanya penyimpangan perilaku maka psikologi Islam berusaha menawarkan berbagai konsep yang bernuasa ilahiyah, agar dapat mengarahkan kualitas hidup yang lebih baik, yang pada gilirannya dapat menikmati kebahagiaan hidup di segala zaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literatur. Hasil penelitian menyatakan bahwa eksistensi Psikologi Islam dan Barat Modern dipengaruhi oleh filsafat, sehingga menjadi pintu masuk bagi yang mereka hendak memahami wacana dan perdebatan tentang kejiwaan dalam Islam dan dunia barat serta memanfaatkan kekayaan khazanah kajian tersebut dalam upaya pengembangan psikologi Islam dan barat modern dewasa ini.Kata Kunci : Psikologi; Islam; Barat Modern