Perlindungan Hukum Terhadap Pemegang Hak Atas Merek Skin Care Skin1004 atas Penjualan Produk Kemasan (Share In Jar) - Almira Mey Theda; Yayan Sopyan; Nisrina Mutiara Dewi (JOURNAL of LEGAL RESEARCH, 2020)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan memberi pengetahuan bagaimana bentuk perlindungan hukum bagi PT. Skin 1004 Indonesia sebagai pemegang hak atas merek skin care Skin1004 asal negara Korea terhadap penjualan produk kemasan (share in jar) merek Skin1004 serta akibat hukum yang diterima penjual dari hasil penjualan produk kemasan (share in jar) terhadap merek Skin1004.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggabungkan pendekatan normatif dengan perundang-undangan (statute approach). Pendekatan perundang-undangan pada Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis, Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 27 Tahun 1998 tentang Pengamanan Sediaan Farmasi dan Alat Kesehatan dan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 80 Tahun 2017 tentang Badan Pengawas Obat dan Makanan dan peraturan-peraturan tersebut dikaitkan atas permasalahan hukum yang timbul di masyarakat, yaitu perlindungan hukum bagi pemegang hak atas merek Skin1004.Hasil penelitian ini menujukan bahwa penanganan kasus penjualan produk kemasan (share in jar) menggunakan merek Skin1004 terjadi kekosongan perangkat hukum. Hal tersebut menyebabkan tidak ada aturan hukum yang secara spesifik melanggar peredaran produk kemasan (share in jar) menggunakan merek Skin1004 di kalangan masyarakat. Sehingga hal tersebut menyebabkan kebingungan masyarakat terkait kualitas produk skin care merek Skin1004. Sedangkan menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam Laporan tahun 2018 bahwa Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah menjadikan peredaran produk kemasan (share in jar) sebagai kajian kejahatan obat dan makanan. Sehingga apabila terdapat penggunaan terhadap merek Skin1004 pada produk kemasan (share in jar) tanpa adanya izin dari pemilik merek yang sah, maka pemilik merek Skin1004 tidak memiliki kewajiban untuk bertanggung jawab apabila terdapat kerugian yang dialami konsumen yang mengkonsumsi produk kemasan (share in jar) tersebut.  Kata Kunci :Perlindungan Merek, Skin1004, Share In Jar