Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Pengguna Jasa Pengangkutan Udara atas Kehilangan Bagasi Tercatat (Studi Putusan Mahkamah Agung Nomor 609 K/Sus-Bpsk/2012) - Muhammad Luthfi Mayang; Nahrowi Nahrowi (JOURNAL of LEGAL RESEARCH, 2020)
Studi ini bertujuan untuk menjelaskan tentang perlindungan hukum bagi konsumen selaku pengguna jasa angkutan udara apabila terjadi kehilangan barang bawaan seperti bagasi tercatat, dan untuk mengetahui apakah Putusan Mahkamah Agung Agung Nomor 605 K/Sus-BPSK/2012 sudah sesuai dalam penerapan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis normatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan undang undang (statuta approach). Adapun sumber data yang digunakan yaitu, bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum non-hukum. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data secara studi kepustakaan (library research) dan menganalisis data secara deduktif yakni menarik kesimpulan dari suatu permasalahanyang bersifat umum terhadap masalah konkret yang sedang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Putusan Mahkamah Agung Nomor 605 K/Sus-BPSK/2012 bahwa dalam pertimbangannya Hakim Mahkamah Agung telah sesuai dalam penerapan undang-undang perlindungan konsumen. Kata kunci: Perlindungan Konsumen, Konsumen Penerbangan, Maskapai                 Penerbangan, Bagasi Tercatat