PENERAPAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK MAHASISWA (SIAM) - Fahrullah Fahrullah; Nariza Wanti Wulan Sari; Muhyiddin Muhyiddin (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2021)
Penggunaan sebuah aplikasi atau sistem informasi di berbagai kegiatan manusia dewasa ini sudah menjadi kebutuhan dan gaya hidup yang sifatnya sangat penting. Sistem Informasi Akademik Mahasiswa (SIAM) berbasis website telah diperkenalkan oleh Universitas Mulia yang merupakan sistem pelayanan akademik yang dikhususkan untuk mahasiswa dalam mengakses informasi seputar catatan akademik selama proses perkuliahan, baik berupa info biodata, KRS, KHS, jadwal kuliah, serta informasi keuangan. Pemanfaatan SIAM dapat dilakukan secara efektif jika anggota dalam organisasi memiliki kemampuan dan keahlian dalam menggunakan teknologi tersebut dengan baik. Untuk itu, perlu dilakukan usaha-usaha untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap penerimaan Sistem Informasi Akademik Mahasiswa (SIAM). Salah satu model penerimaan terhadap teknologi adalah Technology Acceptance Model (TAM).Terdapat 4 variabel yang diukur yaitu persepsi manfaat/kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, sikap terhadap penggunaan, dan perilaku niat menggunakan. Adapun jumlah sampling yaitu jumlah responden berjenis kelamin laki-laki adalah 123 orang dan sisanya 24 orang berjenis kelamin perempuan. Sedangkan pertanyaan dikumpulkan menggunakan google form.Kesimpulan sikap penggunaan SIAM oleh mahasiswa berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku untuk terus menggunakan SIAM, persepsi kemudahan penggunaan yang dirasakan oleh mahasiswa dalam menggunakan SIAM berpengaruh secara signifikan terhadap sikap penggunaan SIAM, persepsi kemudahan penggunaan SIAM berpengaruh secara signifikan terhadap persepsi kegunaan, persepsi kegunaan SIAM berpengaruh secara signifikan terhadap sikap penggunaan, dan persepsi kegunaan berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku terus menggunakan. Kata Kunci : Technology Acceptance Model, Sistem Informasi Akademik Mahasiswa.