SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN SMART TELEVISI MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Diski Ijtima Putri; Mutaqin Akbar (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2021)
Artikel ini menyajikan sebuah sistem rekomendasi pemilihan pada smart televisi, metode yang digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Terdapat lima kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu harga, ukuran layar, resolusi layar, konsumsi daya, dan garansi produk. Penggunaan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) diharapkan dapat membantu keputusan yang di ambil dalam memilih menentukan smart televisi (TV) yang tepat dan sesuai kriteria. Pada penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu cari alternatif terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot di setiap alternatif, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif mana yang tepat dan sesuai kriteria pengguna. Berdasarkan hasil validasi, isian dari 10 responden mengatakan presentase sebesar 78,8% sistem yang sudah dibuat mempunyai manfaat atau perceived of usefulness dan berdasarkan 10 responden mengatakan presentase sebesar 84% sistem yang sudah dibuat mudah dipakai atau perceived of ease bagi pengguna. Kata Kunci : Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan, Smart TV