PENENTUAN RUTE TERPENDEK LOKASI BADAN PUSAT STATISTIK KOTA BANDUNG DENGAN ALGORITMA DIJKSTRA - Firwanda, Arjun Yuda; Prianto, Cahyo; Rahayu, Woro Isti (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2021)
Dalam kehidupan sehari-hari teknologi informasi sangat berkembang pesat dengan kinerja yang cepat. Seseorang sering menggunakan teknologi untuk melakukan perjalanan dari suatu tempat ke tempat tujuan. Dengan kebutuhan perjalanan yang menuntut adanya pemilihan rute dalam jangka waktu yang singkat dan efisien terhadap waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk mencapai ke tempat tujuan.Oleh karena itu dari permasalah tersebut peneliti menyimpulkan bahwa dalam menentukan rute atau jalur terpendek akan digunakan metode Algoritma Dijkstra yang diterapkan untuk memberikan rekomendasi rute perjalanan terpendek.Hasil dari penelitian ini rute terpendek menggunakan perhitungan Excel dan percobaan coding Python dan R. Berdasarkan pengujian yang dilakukan semua hasil pengujian menghasilkan rute terpendek yang dilalui adalah N1, N2, N5, N13, N15, N17, N20, N30, N32, N34, N36, N37, N38 dengan jarak dari titik awal N1 (Politeknik Pos Indonesia) ke titik akhir (Badan Pusat Statistik Kota Bandung) adalah 10.24 KM.Â Kata Kunci: Teknologi Informasi, Algoritma Dijkstra, Rute Terpendek, Google Maps