Implementasi Aplikasi Matrash dalam Pengelolaan Sampah di Pesisir Desa Jenu Tuban - Suyatmi, Suyatmi; Kusnawi, Kusnawi; Rifda Faticha Alfa Aziza (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2021)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang meningkat disertai dengan produksi sampah rumah tangga yang semakin meningkat. Pengelolaan sampah yang kurang tepat dapat berdampak buruk bagi lingkungan sekitar. Indonesia masuk kedalam penghasil sampah terbesar ke laut. Hal ini memberi dampak negatif bagi kesehatan lingkungan. Permasalahan kelola sampah di Indonesia dapat dilihat dari beberapa indikator seperti tingkat pelayanan pengelolaan sampah masih rendah, jumlah sampah yang dihasilkan tinggi, dan tempat pembuangan akhir yang terbatas. Pada tahun 2008, pemerintah mengeluarkan peraturan undang-undang mengenai pengelolaan sampah dengan harapan masyarakat Indonesia dapat mengelola sampah dengan lebih baik. Memasuki era digital, pengelolaan sampah dapat dibantu dengan proses yang sederhana melalui teknologi digital. Untuk membantu terciptanya pengelolaan sampah yang baik, maka dibuat aplikasi Matrash. Aplikasi Matrash dapat digunakan di smartphone. Aplikasi tersebut dibuat dengan tujuan untuk membantu mengedukasi tentang pengelolaan sampah dan membantu pengelolaan sampah dengan fitur pengambilan sampah. Hasil dari kegiatan ini adalah implementasi aplikasi Matrash dalam proses pengelolaan sampah di pesisir Desa Jenu Kabupaten Tuban.