PEMANFAATAN ZEOLIT DALAM PENGOMPOSAN LIMBAH LUMPUR (SLUDGE) IPAL PT.X - Sri Yanti Lisha; Nofriya Nofriya; Aprilia Melisa (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
PT.X merupakan industri minyak goreng sawit yang mengolah limbah dengan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). IPAL PT.X menghasilkan limbah lumpur (sludge) yang belum dikelola dengan baik. Sludge berpotensi memiliki kandungan logam berat yang dapat diatasi dengan penambahan zeolit. Sludge  dimanfaatkan sebagai kompos karena memiliki kandungan bahan organik  tinggi. Tujuan penelitian menganalisis kualitas kompos dari sludge IPAL PT.X yang dibandingkan dengan SNI 19-7030-2004 dan mengetahui pengaruh variasi komposisi zeolit terhadap kandungan logam Zn kompos dari limbah lumpur. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan membandingkan dengan SNI 19-7030-2004. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompos dari sludge IPAL dengan penambahan zeolit terbukti efektif menghasilkan kompos yang memenuhi SNI 19-7030-2004 yang paling banyak pada variasi 3 (sludge+30% zeolit) dengan temperatur 27.60C, berbau seperti tanah, kadar air 32.08%, Karbon sebesar 22.950%, Nitrogen sebesar 2.030%, Rasio C/N sebesar 11.31, dari 9 parameter uji 3 diantaranya belum memenuhi standar SNI kompos, parameter pH sebesar 6.77, warna kompos yang dihasilkan coklat keabu-abuan, dan kandungan logam Zn sebesar 528.313 mg/kg. Zeolit pada kompos sangat memberikan pengaruh terhadap kandungan logam Zn pada kompos yang dihasilkan namun masih belum memenuhi standar karena kemampuan zeolit dalam menyerap logam Zn lebih sedikit yang sesuai dengan deret selektivitasnya.