ANALISA KINERJA QUERY STORED PROCEDURE PADA DATABASE MANAGEMENT SYSTEM (DBMS) MYSQL - Indra Warman; Wildani Wildani (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
Penggunaan query pada database dengan jumlah record data transaksi yang besar tentunya membutuhkan  akses sumber daya DBMS (Database management System), pada database MySQL, query yang digunakan untuk jumlah record data ribuan tentunya akan mempengaruhi kinerja database, eksekusi SQL query dengan jumlah record yang sangat banyak akan memerlukan waktu yang lama dan mempengaruhi waktu proses pengolahan data. Penggunaan perintah SQL stored procedure dapat mengoptimalkan penggunaan query terutama untuk melakukan perintah yang sering digunakan  dalam manipulasi data, sehingga akan mempercepat proses, stored procedure merupakan kumpulan pernyataan Query yang disimpan pada database, untuk itu perlu dilakukan pengujian kinerja waktu eksekusi query. Penelitian ini bertujuan memberikan analisis kinerja query stored procedure pada Relational Database Management System (RDBMS) MySQL. Pada penelitian dilakukan pengujian kinerja query stored procedure dengan jumlah record data dari 50 sampai dengan 25000. Query stored procedure yang diuji menggunakan perintah SQL (Create, Select, Update, Delete) dengan kasus database transaksi belanja online. Hasil rekapitulasi pengujian kinerja query stored procedure pada MySQL menunjukkan pada pengujian query stored procedure select dan delete waktu eksekusinya berbanding lurus dengan jumlah record datanya. Sedangkan pengujian query stored procedure create dan update terjadi peningkatan waktu eksekusi yang cukup signifikan terutama pengujian dengan jumlah 25000 record data.