TINJAUAN LITERATUR : SEBUAH LANDASAN UNTUK PENELITIAN TENTANG ACADEMIC ENTREPRENEURSHIP - Prima Fithri; Donard Games; Ratni Prima Lita; Alizar Hasan (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
Kewirausahaan Universitas atau juga disebut dengan Academic Entrepreneurship (AE) merupakan suatu ide atau kerangka kerja berbasis sumber daya yang diterapkan pada Universitas. Selain itu, kewirausahaan akademik mengacu pada peneliti Universitas yang mengkomersilkan penelitian Universitas melalui kegiatan bisnis. Aspek terkait kewirausahaan Universitas yaitu sumber daya manusia yang berkaitan dengan aspek kualitas peneliti. Studi ini menyajikan literatur review tentang topik Academic Entrepreneurship (AE). AE (pengusaha akademis) merupakan ilmuwan universitas, yang paling sering seorang profesor, kadang-kadang seorang mahasiswa PhD atau peneliti pasca-doktoral, yang mendirikan perusahaan bisnis untuk mengkomersialkan hasil penelitiannya. Studi ini telah meninjau 193 makalah, dimana diseleksi menjadi 69 makalah yang bereputasi dan terindeks scopus terdiri dari 36 makalah dari Q1 (Terindeks Scopus); 17 makalah dari Q2, 11 makalah (Q3), 5 makalah dari Q4. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan Vosviewer, didapat bahwa pertama mayoritas studi tentang AE membahas tentang academic spin off dan knowledge transfer, kedua isu tersebut sangat sering dibicarakan untuk dunia perguruan tinggi. Keinginan universitas menghasilkan produk yang mampu menembus industri sangat penting saat ini.. Selain itu terdapat empat kelompok tema penelitian yang juga relevan untuk diteliti lebih lanjut. Misalnya, penelitian masa depan bisa fokus pada beberapa topik yang mungkin seperti membahas tentang Academic Entrepreneurship, komersialisasi untuk produk hasil riset universitas, Technology Transfer di Academic Entrepreneurship, dan membahas tentang industri, pemerintah dan akademisi dalam kewirausahaan atau komersialiasasi produk hasil riset perguruan tinggi.