PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA PROSES PRODUKSI BAK MOBIL TRUK DI CV. LURSA ABADI KOTA PADANG - Tri Ernita; Riko Ervil; Restiani Meidy (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
CV. Lursa Abadi merupakan suatu perusahaan yang memproduksi bak mobil truk. Permasalahan yang terjadi pada CV. Lursa Abadi adalah terbatasnya persediaan bahan baku yang terjadi dikarenakan tidak memiliki gudang penyimpanan, sehingga perusahaan ini harus memesan bahan baku terlebih dahulu kepada supplier dan pemesanannya masih dilakukan secara manual yang dapat menyebabkan waktu proses produksi menjadi terhambat. Oleh karena itu penelitian ini akan dilakukan perencanaan persediaan bahan baku dengan metode material  planning pada proses produksinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan kebutuhan bahan baku dalam proses produksi pembuatan bak mobil truk dan untuk mengetahui waktu perusahaan dapat melakukan safety stock untuk kelancaran proses produksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan peramalan persediaan menggunakan metode terpilih yaitu metode linear dengan nilai SEE terkecil sebesar 0,662 dengan total rencana produksi pada periode ke 13 adalah 7 unit. Setelah melakukan peramalan selanjutnya menggunakan metode MRP dengan proses netting, lotting, offsetting dan exsplosion. Setelah melakukan perhitungan menggunakan metode MRP dengan 4 proses maka dapat diketahui waktu yang tepat dalam melakukan safety stock untuk kelancaran proses produksi bak mobil truk (bak siluman) pada periode selanjutnya yaitu pada bulan ke 12.