METODE PIECES DALAM MENGUKUR TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA PORTAL AKADEMIK - Dede Wira Trise Putra; Hasanul Bulkis; Putri Mandarani; Anna Syahrani (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
Portal akademik merupakan sebuah cara dalam menyebarkan informasi yang cepat kepada para pengguna serta dapat membantu dalam penyelesaian masalah yang dimiliki oleh sebuah institusi. Sebuah portal akademik yang merupakan sebuah sistem informasi digunakan oleh pengguna yang beragam. Keberagaman ini akan membuat pengguna puas maupun tidak puas dengan sistem yang ada sehingga perlu pengembangan lebih lanjut kedepannya. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam mengukur tingkat kepuasan pengguna adalah metode pieces yang memiliki variabel penilaian performance, information, economy, control, efficiency dan service. Penelitian menggunakan kuisioner pada responden pengguna aktif portal akademik yang  dilakukan penyebarannya melalui platform google form. Kuisioner menghasilkan tingkat kepuasan yang diperoleh hasil cukup baik. Perbaikan untuk pengembangan ke depan difokuskan pada variabel kontrol yang memiliki nilai terendah 450,67. Berdasarkan hasil kuisioner variabel kontrol memiliki penilaian rendah terhadap kondisi akses akun pada portal akademik, sehingga diperlukan pengembangan terhadap tampilan notifikasi peringatan ketika akun digunakan lebih dari satu perangkat.