SISTEM INFORMASI PENGADUAN GANGGUAN PDAM TABING KOTA PADANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP DAN MySQL - Elmawati Elmawati; Indah Febriyani; Rahmad Taufik (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tabing Kota Padang merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Pengaduan gangguan dilakukan oleh pelanggan masih bersifat konvensional dimana pelanggan yang ingin mengadukan keluhannya harus datang ke kantor PDAM Tabing Kota Padang, proses pengaduanpun hanya dapat dilakukan pada hari kerja yaitu Senin - Jumat mulai dari pukul 08.30 - 15.00 WIB. Diluar waktu tersebut pelanggan tidak dapat menyampaikan keluhannya sehingga kurang efektif. Berdasarkan masalah tersebut maka dibangun suatu sistem informasi pengaduan gangguan PDAM Tabing Kota Padang berbasis web yang dapat memudahkan pelanggan melakukan pengaduan gangguan dan untuk memudahkan petugas dalam pendistribusian. Untuk itu dibangun sebuah sistem pengaduan dan  pembuatan aplikasi ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, analisa sistem, perancangan sistem dan pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai penyimpanan datanya. Sedangkan pada tahap pengujian menggunakan metode black box sistem, dari hasil perancangan tersebut nantinya dapat mempermudah pelanggan dalam melakukan proses pengaduan. Dengan adanya sistem ini dapat mempermudah pelanggan dalam pengaduan gangguan dimanapun dan kapanpun tanpa harus datang ke kantor PDAM Tabing Kota Padang. Sedangkan output yang dihasilkan berupa laporan data pelanggan, laporan pengaduan pelanggan dan laporan tagihan air. Dalam proses pencetakan laporan tersebut dapat dicetak laporan perbulan dan pertahun.