Aspek Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Terhadap Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Muntoi - Hairil Akbar; Sarman Sarman; Antonius Adolf Gebang (Jurnal Promotif Preventif, 2021)
Masalah sampah menjadi masalah lingkungan yang mendapat perhatian khusus dari berbagai pihak. Hal ini dikarenakan jumlah timbunan sampah terus meningkat. Jumlah peningkatan timbunan sampah di Indonesia pada tahun 2015 telah mencapai 175.000 ton/hari atau setara 64 juta ton/tahun. Pengelolaan sampah rumah tangga yang ada di Desa Muntoi adalah langsung di buang lahan kosong, selokan dan samping rumah, padahal membuang sampah bukan pada tempat pembuangan sementara (TPS) dapat memberikan dampak negatif dari segi kesehatan maupun estetika lingkungan masyarakat, serta tidak adanya sarana dan prasarana yang memadai untuk penampungan sampah rumah tangga. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Muntoi. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional, dengan jumlah sampel 94 responden yang dipilih secara simple random sampling. Data di analisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian bahwa pengetahuan (p=0,001) dan sikap (p=0,037) masyarakat berhubungan dengan pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Muntoi Kabupaten Bolaang Mongondow. Diharapkan masyarakat untuk aktif melaksanakan kebersihan lingkungan disekitarnya agar terhindar dari masalah penyakit yang disebabkan oleh sampah yang tidak diolah dengan baik.