Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Pictorial Health Warning (PHW) Pada Kemasan Rokok Dengan Motivasi Berhenti Merokok Pada Siswa di SMK Wahyu 2 Makassar - Andi Erika Putri; Kamariana Kamariana (Jurnal Promotif Preventif, 2021)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah perokok paling banyak di Asia. Berbagai upaya dilakukan untuk melindungi kesehatan non- perokok serta perokok salah satunya dengan pelaksanaan Pictorial Health Warning (PHW) pada kemasan rokok guna meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya merokok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang Pictorial Health Warning pada kemasan rokok dengan motivasi berhenti merokok pada siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Wahyu 2 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik. Populasi berjumlah 138 orang dengan sampel sebanyak 58 siswa menggunakan tehnik accidental sampling. Hasil uji statistik dengan memakai uji Chi- Square diperoleh nilai P=0, 60, Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang Pictorial Health Warning pada kemasan rokok dengan motivasi berhenti merokok pada siswa. Simpulan penelitian ini bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang Pictorial Health Warning pada kemasan rokok dengan motivasi berhenti merokok pada siswa. Dianjurkan kepada pihak sekolah supaya lebih tingkatkan peringatan tentang kawasan bebas asap rokok di area sekolah