Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pannambungan Kota Makassar - Emerensiana Lahung (Jurnal Promotif Preventif, 2020)
Anemia adalah salah satu kondisi kesehatan berkaitan dengan gizi yang paling sering diderita ibu hamil. Anemia dalam kehamilan dapat disebabkan karena ketidak patuhan ibu hamil mengonsumsi tablet fe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pannambungan Kota Makassar Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan populasi 220 orang dan 68 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ada hubungan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil (nilai p = 0,001 lebih kecil dari α (0,05),Ada hubungan status gizi dengan kejadian anemia paada ibu hamil (nilai p = 0.000 lebih besar dari α (0,05), Ada hubungan antara jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hami( nilai p= 0,007 lebih kecil dari α (0,05), Tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadaian anemia pada ibu hamil dimana, nilai p = 0,207 lebih besar dari α (0,05). disarankan pada ibu hamil agar dapat membatasi jumlah anak jangan lebih dari 3 orang merencankan kehamilan dengan baik, mengonsumsi tablet zat besi sebanyak 30 butir/bulan selama 3 bulan berturut-turut dan menjaga kebutuhan nutrisi selama hamil.