Penerapan Standard Marine Communication Phrases antara Vessel Traffic Service dengan Pihak Kapal - Sarinten Sarinten; Mahardhika Andiansyah; Indarno Sugeng Rahardjo (Jurnal Manajemen Transportasi & Logistik (JMTRANSLOG), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur penerapan Standard Marine Communication Phrases (SMCP) pada komunikasi antara operator Vessel Traffic Service (VTS) dengan pihak kapal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah operator VTS di bawah Distrik Navigasi Tanjung Priok, yakni VTS Tanjung Priok dan VTS Merak. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Teknik analisis data dengan triangulasi data dengan penggabungan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan SMCP telah digunakan oleh operator VTS pada saat berkomunikasi dengan pihak kapal meskipun belum digunakan secara konsisten. SMCP digunakan oleh operator VTS ketika berkomunikasi dengan pihak kapal pada saat kapal masuk dan keluar pelabuhan, pada saat passing, pada saat labuh jangkar, dan pada kegiatan yang berhubungan dengan lalu lintas di pelabuhan. Dari hal tersebut mengandung implikasi bahwa SMCP belum secara konsisten digunakan pada kegiatan komunikasi sehingga operator VTS perlu meningkatkan lagi konsistensi dalam penggunaannya. Rekomendasi agar dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui penyebab ketidakkonsistenan dalam penggunaan SMCP agar mendapatkan pemecahan masalah yang sesuai.