A, The Orientation Training Design at Ombudsman Republik Indonesia - Dr. Robinson Situmorang, M.Pd; Santi Maudiarti, S.E., M.Pd; Indah Puspita Sari Indah Puspita Sari (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2021)
ABSTRAK Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan desain pelatihan“pembentukan” untuk calon asisten dan calon pegawai negeri sipil OmbudsmanRepublik Indonesia. Berdasarkan metodenya penelitian ini termasuk dalam metodepenelitian dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan Model PengembanganInstruksional (MPI) oleh Prof. Dr. M. Atwi Suparman, M.Sc. Prosedur pengembangandilakukan melalui delapan langkah yang ada dalam Model PengembanganInstruksional (MPI). Hasil penelitian berupa produk instruksional berupa kurikulumpelatihan serta bahan instruksional berupa modul pelatihan. Responden yang terlibatuntuk mengevaluasi produk adalah para ahli dan pengguna. Nilai yang diperoleh padatahap evaluasi formatif dari para ahli adalah sebesar 3.18 (baik) untuk materipembelajaran, sebesar 2.82 (baik) untuk desain pembelajaran, sebesar 3.55 (sangatbaik) untuk media pembelajaran. Sedangkan nilai yang diperoleh dari para penggunaadalah sebesar 3.21 (baik) untuk desain pelatihan dan bahan instuksional (modul)menurut instruktur pelatihan serta sebesar 3.64 (sangat baik) untuk bahaninstruksional (Modul) menurut Insan Ombudsman. ABSTRACT This development research has a purpose to develop orientation training design forassistants and ASN candidates at Ombudsman Republik Indonesia. Based on the method,this research included in the research and development method. This study used theInstructional Development Model (MPI) by Prof. Dr. M. Atwi Suparman, M.Sc. Thisdevelopment procedure carried out through eight steps in the Instructional DevelopmentModel (MPI). The results of this development research were instructional products suchas training curriculum and training modules. Respondents who got involved in evaluatingproducts are experts and users. The scores obtained from experts at the formativeevaluation stage are 3.18 (good) for learning material, 2.82 (good) for instructionaldesign, 3.55 (very good) for instructional media. While the scores obtained from users atthe formative evaluation stage are 3.21 (good) for training design and modules by trainersand 3.64 (very good) for modules by Insan Ombudsman.