Pengembangan Learning Object Media Pembelajaran di Program Studi Teknologi Pendidikan UNJ - Cecep Kustandi, M.Pd; Chatarina Megapuspita; Diana Ariani (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan prototipe Learning Object (LO) Media Pembelajaran. LO Media Pembelajaran 2020 yang dikembangkan dimanfaatkan sebagai sumber belajar mandiri dalam mempelajari konsep media pembelajaran dan ragam media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan sesuai model pengembangan Rapid Prototyping, yang terdiri dari 5 tahap diantaranya: Assess Needs & Analyze Content, Set Objectives, Construct Prototype, Utilize Prototype, Install & Maintain System. Penelitian ini telah melalui tahap evaluasi yang dilakukan oleh para ahli dan pengguna yaitu mahasiswa Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Jakarta. Nilai rata-rata keseluruhan yang diperoleh dari tahap expert review sebagai berikut: dari ahli materi sebesar 3,25 termasuk ke dalam kategori Baik, dari ahli desain pembelajaran sebesar 3,68 termasuk kategori Sangat Baik, dan dari ahli media pembelajaran sebesar 3,06 termasuk kategori Baik. Sedangkan, nilai rata-rata yang diperoleh prototipe LO ini dari hasil uji coba one to one adalah sebesar 3,27 termasuk ke dalam kategori Sangat Baik.