Pengembangan Microlearning pada Mata Kuliah Difusi Inovasi Pendidikan di Prodi Teknologi Pendidikan - Naomi Jessi Noriska; Retno Widyaningrum; Kunto Imbar Nursetyo (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa microlearning yang dapat digunakan oleh mahasiswa yang sedang mengikuti mata kuliah Difusi Inovasi Pendidikan di Prodi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Jakarta. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah ketujuh tahap dalam model Dick and Carey, lalu dalam mengembangkan produk menggunakan model SAM1. Nilai rata-rata keseluruhan yang diperoleh dari tahap expert review sebagai berikut: penilaian dari ahli materi sebesar 3,86 termasuk ke dalam kategori sangat baik, penilaian dari ahli media sebesar 3,5 termasuk ke dalam kategori sangat baik, dan penilaian dari ahli desain pembelajaran sebesar 3,45 termasuk ke dalam kategori sangat baik. Sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh dari hasil uji coba one to one adalah sebesar 3,79 termasuk ke dalam kategori sangat baik. Hasil pengembangan tersebut menunjukkan bahwa microlearning yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat memfasilitasi mahasiswa mempelajari mata kuliah Difusi Inovasi Pendidikan.