DALAM PENGELOLAAN PELABUHAN PERIKANAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH: STUDI UPT.PELABUHAN DAN PENGELOLAAN SUMBERDAYA KELAUTAN DAN PERIKANAN PASONGSONGAN - Sofiatul Marwah (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2021)
Indonesia merupakan negara kepulauan, adanya pelabuhan perikanan sangat penting bagi masyarakat yang tinggal di daerah pesisir serta dapat membantu perekonomian masyarakat yang bermata pencarian sebagai nelayan. Pelabuhan perikanan merupakan tempat yang terdiri dari daratan dan perairan serta sekitarnya dengan batas-batas tertentu. Pelabuhan perikanan sebagaimana yang dimaksud dalam pasal 3 dan 4 KEPMEN No.34 tahun 2004 yang mempunya tugas melaksanakan fasilitas produksi, penanganan dan pengelolaan, fasilitas pengendalian pengawasan mutu, pemasaran hasil perikanan di wilayahnya, fasilitas dan melakukan pembinaan masyarakat nelayan. Melihat perkembangan dari infrastruktur pelabuhan perikanan sangat berbeda dari sebelum dikelola, dan sekarang setelah dikelola dan danya fasilitas yang memadai lebih efektif dan efisien. Hal ini merupakan resiko yang harus dilakukan dan resiko tersebut merupakan tantangan dan tuntutan nasional yang harus dijawab dengan melaksanakan berbagai tindakan yang nyta dan sistematis serta berkelanjutan. UPT.Pelabuhan dan Pengelolaan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan Pasongsongan merupakan pelabuhan perikanan yang cukup potensial dengan lokasi yang sangat strategis yang merupakan sentra perekonomian di pulau Madura. Mengingat pentingnya peran pelabuhan perikanan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah dalam sektor kelautan dan perikanan maka penting untuk di laksanakan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian pengelolaan pelabuhan perikanan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah di UPT.P2SKP Pasongsongan pemerintah memliki peran penting yaitu dalam pengelolaan pelabuhan perikanan seperti retribusi hasil pendapatan, operasional pelabuhan, tersdianya sarana dan prasarana. Ada 2 faktor yang dapat mempengaruhi dalam pengelolaan pelabuhan perikanan yaitu faktor pendorong dan faktor penghambat.