Morfologi Jenis-jenis Serangga pada Tanaman Padi (Oryza sativa) di Desa Perangai Kec.Merapi Selatan Kab. Lahat - Sintia Valinta; Syamsul Rizal; Dian Mutiara (Indobiosains, 2021)
ABSTRAKPenelitian “ Morfologi Jenis - Jenis Serangga pada Tanaman Padi (Oryza Sativa) di Desa Perangai kecamatan Merapi Selatan kabupaten Lahat”. Telah dilaksanakan pada Maret sampai April 2020. Tujuan penelitian mengetahui bentuk-bentuk morfologi serangga pada tanaman padi di desa Perangai kecamatan Merapi Selatan kabupaten Lahat. Penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan insecting net, fitfall trap, dan light trap. Parameter pengamatan meliputi tipe kepala, alat mulut, tungkai, antena, dan sayap. Hasil penelitian didapatkan 6 ordo, 6 familia dan 8 spesies, yaitu Junonia sp., Valanga sp., Acrida turida, Orthetrum sp., Neurothemis sp., Odontomachus sp., Pheropsophus occiptalis, dan Leptocorisa acuta. Serangga yang dikumpulkan memiliki tipe morfologi yang berbeda. Kata kunci: Serangga, Tipe-tipe Morfologi, Tanaman padi, Metode penangkapan ABSTRACT Research "Morphological Types of Insects in Rice Plants (Oryza Sativa) in the Village of Perangai, Merapi Selatan sub-district, Lahat district". Has been carried out in March to April 2020. The purpose of this study was to find out the morphological forms of insects in rice plants in the village of Perangai, Merapi Selatan sub-district, Lahat district. The study used a purposive sampling method with insecting net, fitfall trap, and light trap. Observation parameters included head type, mouth instrument, legs, antennae, and wings. The results showed 6 orders, 6 families and 8 species, namely Junonia sp., Valanga sp., Acrida turida, Orthetrum sp., Neurothemis sp., Odontomachus sp., Pheropsophus occiptalis, and Leptocorisa acuta. Insects collected have different types of morphology. Keywords: Insects, Morphological Types, Rice Plant, Catching Method