Aplikasi Probiotik Dalam Pakan Sidat (Anguilla bicolor) Terhadap Bakteri Patogen Aeromonas sp. - Khansa Biantari Alika; Geovanni Pratama Putri; Khadafiah Mutia Wiandari; Diah Kusumawaty (Indobiosains, 2021)
Anguilla bicolor bicolor merupakan salah satu jenis ikan sidat yang ada di perairan Indonesia, karena nilai jualnya yang tinggi menjadi salah satu komoditas perikanan yang potensial sehingga menjadi produk unggulan ekspor perikanan Indonesia di pasar internasional. Pada budidaya sidat, pemeliharaan benih dan pemeliharaan pada setiap pergantian tahapan merupakan tahap krusial yang harus diperhatikan. Tahap pertumbuhan ikan sidat terbagi menjadi tiga yaitu 1) Glass eel, 2) Elver, 3) Fingerling. Pada penelitian ini diperoleh menggunakan data sekunder dan hasil data dianalisis dengan cara deskriptif. Hasil penelitian pada ketiga tahap menunjukkan kelimpahan bakteri probiotik dan patogen yang beragam. Hasil studi metagenomik dapat menyediakan data salah satunya untuk mengetahui kelimpahan relatif bakteri probiotik dan bakteri patogen pada tahap perkembangan ikan sidat.Kata kunci: Ikan sidat, probiotik, patogen, kelimpahan, Aeromonas hydrophila, pakan ikan