Perancangan Sistem E-Office Kantor Wali Nagari Sungai Buluh Selatan - Muhammad Iqbal; Geovanne Farell (Journal of System and Computer Engineering (JSCE), 2021)
Kantor Wali Nagari Sungai Buluh Selatan merupakan kantor Wali Nagari yang terletak di daerah Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat. Kantor Wali Nagari ini bergerak pada bidang pelayanan penduduk dalam pembuatan surat menyurat, seperti : surat DUKCAPIL, surat pernyataan, surat domisili, dan surat keterangan sesuai dengan keinginan warga, seiring berjalannya perkembangan jaman Kantor Wali Nagari Sungai Buluh Selatan mencetak surat dan melakukan pendataan penduduk dalam skala besar, sehingga menghambat dan menyulitkan proses perekapan surat serta nomor kop surat dan pendataan penduduk yang masih direkap secara manual. Sehingga membuat pegawai kantor Wali Nagari sulit untuk mencari nomor kop surat yang akan digunakan karena jumlah surat yang juga terhitung sangat banyak. Proses pembuatan surat juga masih menggunakan Microsoft Word, meskipun sudah menggunakan teknologi komputer tetapi itu masih membuat pegawai sulit dikarenakan harus mengetikan isi surat tersebut secara manual. Proses pelaporan operasional tahunan maupun bulanan juga masih dilakukan secara manual. Sehingga pegawai Nagari harus merekap dan menghitung jumlah surat yang masuk maupun keluar. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi administrasi E-Office Wali Nagari Sungai Buluh Selatan yang dapat membantu merekap semua nomor surat dan mencetak dokumen administrasi serta sebuah fitur pelaporan yang lengkap sehingga memudahkan kinerja dari kantor Nagari tersebut sendiri.