Sistem Informasi Perhitungan Premi Menggunakan Metode Waterfall Pada CV. Marisa Baru - Trisno Wibowo; Supriyadi La Wungo; Rosdiana Rosdiana (Journal of System and Computer Engineering (JSCE), 2021)
Kegiatan pekerjaan manusia saat ini umumnya sudah melibatkan teknologi komputer untuk menghasilkan informasi yang akurat dapat dilakukan dengan cepat dan mudah. Karyawan pada Percetakan Marisa Baru memiliki sistem penggajian yang unik, dimana penghasilan dibedakan antara gaji pokok bulanan dan ada tambahan penghasilan berupa penghasilan premi dari hasil percetakan yang dikerjakan oleh karyawan. Disinilah permasalahan terjadi karena premi karyawan dihitung dan diolah secara manual oleh kasir berdasarkan nota pesanan yang masuk kedalam kasir. Kemudian dilakukan perhitungan manual yang direkap setiap hari dan dijumlahkan totalnya selama satu bulan penuh, yang selanjutnya hasil premi ditambahkan dengan gaji tetap perbulan. Karena proses yang manual sering kali terjadi kesalahan perekapan ataupun kesalahan penulisan premi yang dilakukan oleh kasir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang system perhitungan premi dan gaji karyawan sehingga dapat memudahkan kasir melakukan perhitungan gaji dan pengelolaan keuangan. Metode Waterfall digunakan sebagai metode pengembangan system