Perancangan Aplikasi Register Penyakit dan Rekam Medis Pasien Pada Puskesmas Tikupon Kecamatan Bualemo - Trisno Wibowo; Jeffry Jeffry; Supriyadi La Wungo; Ispanti Zaman (Journal of System and Computer Engineering (JSCE), 2021)
Beberapa masalah sering terjadi pada Puskesmas Tikupon Kecamatan Bualemo seperti masalah pada perekaman data pasien yang sering kali terjadi kesalahan-kesalahan seperti kelalaian dan kehilangan data, ketidak pastian, beragamnya pasien (umur, kebiasaan, budaya) dan petugas kesehatan yang lebih dari satu. Jumlah data rekam medis pasien yang cukup banyak biasanya menyulitkan petugas kesehatan untuk mencari atau menganalisis data rekam medis pasien tertentu dengan masalah tertentu pula, dan lagi data – data rekam medis pasien masi disimpan dalam media kertas. Dalam perkembangannya, beberapa model perekaman medis disusun berdasarkan kronologi waktu tertentu, permasalahan tertentu, atau sumber layanan tertentu. Analisis kebutuhan sistem memanfaatkan alat perancangan Diagram Conteks, Diagaram Zero dan Entity Relationship Diagram (ERD) yang terintegrasi dengan database. Metode pengumpulan data melalui teknik wawancara kepada dokter dan kepala puskesmas, teknik observasi dengan pengamatan langsung dan teknik pustaka dengan mengumpulkan serta menganalisis beberpa jurnal terkait. Sistem informasi rekam medic ini dapat dirancangan dan dibuat untuk dioperasikan sebagaimana kegunaannya seperti penginputan data pasien, data penyakit, data keluhan dan data diagnose. System ini juga dapat menyajikan informasi rekam medic dari pasien yang berguna untuk dokter dalam mengambil tindakan medis untuk kesembuhan pasien pada Puskesmas Tikupon Kecamatan Bualemo.