Tingkat Profesionalisme Guru Sekolah Dasar Tersertifikasi - Masding Masding (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang tingkat profesionalisme guru SD yang telah tersertifikasi di wilayah UPTD Pendidikan Kecamatan Manggala Kota Makassar; memperoleh informasi tentang pengembangan profesionalisme berkelanjutan bagi guru SD tersertifikasi dalam di wilayah UPTD Pendidikan Kecamatan Manggala Kota Makassar; memperoleh informasi tentang faktor-faktor yang mendukung dan menghambat peningkatan profesionalisme guru SD tersertifikasi di wilayah UPTD Pendidikan Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pendidikan Kecamatan Manggala Kota Makassar dan beberapa sekolah dalam wilayah Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pendidikan Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian dilaksankaan selama tiga bulan yaitu dimulai bulan November 2014 sampai bulan Januari 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD tersertifikasi di wilayah UPTD Pendidikan Kecamatan Manggala Kota Makassar yang berjumlah 223 orang, dan sampel berjumlah 69 orang guru SD tersertifikasi. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, wawancara dan dokumentasi (data primer dan data sekunder). Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan mendeskripsikan dan mencari atau menghitung persen setiap peningkatan profesionalisme guru SD tersertifikasi.