PERAN PEMIMPIN DALAM ORGANISASI PELAYANAN SOSIAL UPTD PESANGGRAHAN PMKS MAJAPAHIT KABUPATEN MOJOKERTO - Pristhalia Vernanda Gunawan; Soni Akhmad Nulhaqim (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2021)
Metode yang digunakann dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis peran pemimpin dalam organisasi pelayanan sosial di UPTD Pesanggrahan PMKS Majapahit. UPTD Pesanggrahan PMKS Majapahit merupakan organisasi pelayanan sosial di bawah Dinas Sosial Kabupaten Mojokerto yang dipimpin oleh seorang Kepala UPTD. Kepala UPTD sebagai pemimpin telah berpengalaman dalam bidang sosial, manajemen, dan administrasi sehingga dapat membawa UPTD Pesanggrahan PMKS Majapahit menjadi organisasi pelayanan sosial yang dapat diandalkan. Peran Kepala UPTD sebagai pemimpin merupakan salah satu faktor penting keberhasilan UPTD Pesanggrahan PMKS Majapahit. Oleh sebab itu dilalukan analisis terhadap peran Kepala UPTD Pesanggrahan PMKS Majapahit dalam menjalankan fungsi dan tugasnya. Hasil penelitian terhadap peran pemimpin menunjukkan bahwa peran pemimpin yang dilakukan oleh Kepala UPTD meliputi accepting; caring, creating, democratizing, planning, dan organizing. Peran yang dilakukan oleh Kepala UPTD melalui tindakan tersebut tidak terlepas dari keterlibatan seluruh unsur baik staf dan klien atau penerima manfaat dengan memberikan pendapat dan saran demi peningkatan kualitas UPTD Pesanggrahan PMKS Majapahit. Adapun yang perlu diperhatikan untuk menunjang peran Kepala UPTD dalam menjalankan fungsi dan tugasnya, yaitu disarankan agar Kepala UPTD memperluas pengetahuan dan wawasan tentang organisasi layanan sosial, serta pemahaman mengenai dinamika lingkungan di UPTD Pesanggrahan PMKS Majapahit.