IMPLEMENTASI PROGRAM PENGARUSUTAMAAN GENDER BIRO PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN KESEJAHTERAAN RAKYAT DI PROVINSI GORONTALO - Pariono, Agus; Poma, Maryam D.; Tueno, Nolfi S.; Katili, Andi Yusuf (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Implementasi Program Pengarusutamaan Gender Biro Pemberdayaan Perempuan dan Kesejahteraan Rakyat di Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian bahwa keberhasilan pelaksanaan program pengarusutamaan gender memperkuat kehidupan sosial politik dan ekonomi suatu bangsa, dimana strategi yang dilakukan secara rasional dan sistematis untuk mencapai dan mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender dalam sejumlah aspek kehidupan manusia melalui kebijakan dan program yang memperhatikan pengalaman, aspirasi, kebutuhan dan permasalahan perempuan dan laki-laki ke dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi dari seluruh kebijakan dan program diberbagai bidang kehidupan dan pembangunan. Adapun fokus penelitian adalah perencanaan, pelaksanaan,pengawasan dan evaluasi. Strategi dalam teknik analisis data deskriptif kualitatif pada dasarnya memiliki sifat yang tidak terlalu mengutamakan makna, sebaliknya penekanannya lebih banyak menganalisi permukaan data, hanya memperhatikan proses-proses kejadian suatu fenomena.