DESAIN SARANA BAWA PERALATAN OLAHRAGA HOCKEY LAPANGAN UNTUK PEMAKAIAN SATU ORANG ATLIT - Royke Vincentius; Tri Wahyu P (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2019)
Abstrak Asal muasal olahraga permainan Hockey lapangan dapat dilacak dari dua sumber kuno, yaitu Persia Kuno dan Mesir Kuno. Hockey lapangan adalah satu permainan yang dimainkan antara dua regu yang seiap pemainnya memegang sebuah tongkat bengkok yang disebut stick untuk menggerakan sebuah bola.. Walaupun bukan merupakan olahraga yang cukup dikenal, namun olahraga ini merupakan salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan di Kompetisi olahraga di tingkat Nasional seperti PON, maupun tingkat Internasional seperti Asean Games, bahkan Olimpiade. Olahraga ini memiliki alat khusus seperti tongkat dan sepatu Hockey lapangan, namun saat ini belum ada sarana bawa khusus untuk olahraga ini, yang dapat mengorganisasikan alat-alat spesifik dari olahraga Hockey lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sarana bawa alat khusus olahraga Hockey lapangan dengan ukuran yang kecil dan ringkas untuk dipakai seorang atlet Hockey lapangan. Proses perancangannya menggunakan metode perancangan yang dikembangkan oleh Vinod Goel, yang meliputi proses penetapan permasalahan desain, kemudian dilanjutkan dengan proses preliminary desain yang meliputi tinjauan pustaka, observasi dan analisa; kemudian dilanjutkan dengan proses pencarian alternatif desain; dan kemudian memilih satu alternatif yang terbaik dan membuat gambar kerjanya. Perancangan ini menghasilkan sebuah sarana bawa yang berbentuk tas ransel dengan ke khususan pada konfigurasi dan fitur-fitur yang dapat digunakan untuk menempatkan alat-alat olahraga Hockey lapangan untuk keperluan latihan maupun turnamen. Kata kunci : hockey lapangan, peralatan, tas, olahraga Abstract The History of Field Hockey can be traced to the date of the Ancient Persian and Egyptian Kingdom. Field Hockey is a sport played by two team consist of numbers of players; in which each participants holds a club that is curved at the striking end to hit the small rounded Field Hockey Ball.Eventhough Field Hockey is not a quite popular sport in Indonesia, but the sport is one of sport that oftenly included in sport event like PON, Aean Games and The Olympic Games. The sport has equipments such as the stick and shoes, that has spesific traits that differs it to the other sports’ equipment. There aren’t any carrying device existed today spesifically designed for the sport that has small dimension that can be easily carryed by single Field Hockey Athlete. The research purpose is to design special carrying device to keep Field Hockey equipment in it that has small dimension and can easily be carried by a single athlete. The reseach employs methodology that is proposed by Vinod Goel in which consists of Problem statement; preliminary designs which consist of literature studies observation, and analysis, followed with designs development, and final design esthablisment,including making the technical drawing for the final design. The final design is a backpack that equipped with features that enable the Field Hockey sport equipments to be securely stored in it. Keywords : hockey, equipments, bag, sport Keywords : hockey, equipments, bag, sport