DESAIN SARANA BAWA PERALATAN DAN WORKSTATION PEMBERSIH SEPATU SNEAKER - Shiddiq Arifin Dwi Putra; Roni H (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2019)
ABSTRAK Peralatan atau perkakas pembersih sepatu pada umumnya menggunakan box atau kotak yang menggunakan material kayu maupun plastik kaca sehingga akan memiliki jangka waktu penyimpanan yang tidak cukup panjang. Tetapi, sarana pembawa peralatan pembersih sepatu yang ada saat ini hanya diperuntukan untuk pengguna sepatu berbahan kulit. Sehingga, memiliki keterbatasan untuk pengguna sepatu sneaker yang berbahan kanvas, nylon, suede, dan kulit sintetis. Untuk perawatannya sendiri masih menggunakan metode dry cleaning untuk jenis sepatu sneaker berbahan suede. Tetapi belum menerapkan metode pembersihan wet cleaning untuk sepatu sneaker yang berbahan kanvas, nylon, dan kulit sintetis. Oleh karena itu, perancang berencana membuat sarana membawa peralatan pembersih sepatu sneaker yang disertai meja alas pembersih sepatu sneaker dengan metode dry cleaning dan wet cleaning. Dalam laporan ini yang berjudul “Desain Sarana Bawa Peralatan dan Workstation Pembersih Sepatu Sneaker” memberi alternatif baru dalam desain sarana bawa khususnya pembersih sepatu sneaker. Metode perancangan yang dilakukan yaitu melakukan preliminary design, design development dan final design. Sehingga dihasilkan sarana bawa peralatan pembersih sepatu sneaker dengan desain yang lebih ergonomis, dan estetis yang bernuansa minimalis modern yang dilengkapi dengan meja workstation dan penyimpan peralatan pembersih sepatu sneaker dalam satu desain produk. Kata Kunci : alat, pembawa, pembersih, sarana, sneaker ABSTRACT Shoe cleaning tools or tools generally use boxes or boxes that use wood or plastic glass materials so that they will have a long enough storage period. However, the existing shoe cleaning equipment carriers are only intended for leather shoes users. So, it has limitations for users of sneakers, canvas, nylon, suede and synthetic leather. For his own treatment, it still uses the dry cleaning method for suede shoes. But it has not yet applied the wet cleaning method for sneakers, made from canvas, nylon, and synthetic leather. Therefore, the designer plans to make a sneaker shoe cleaning equipment carrier with a shoe sneaker cleaning table with dry cleaning and wet cleaning methods. In this report entitled "Design of Facilities to Bring Equipment and Sneaker Shoe Cleaning Workstations" provides a new alternative in the design of the means to carry it, especially cleaning sneakers. The design method that is carried out is conducting preliminary design, design development and final design. So that a means to carry sneaker shoe cleaning equipment with a more ergonomic, aesthetic design with modern minimalist nuances is equipped with a workstation table and sneaker shoe cleaning equipment storage in one product design. Keywords: tool, carrier, cleaner, means, sneaker