DESAIN PAPAN VISI MISI DIREKTORAT POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Dita Andansari; Yesi Novita Sari (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2017)
Sebagai salah satu lembaga pendidikan yang diberikan tugas untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional, suatu pendidikan tinggi harus menjalankan perannya dengan baik. Komponen dalam perencanaan yang strategis paling tidak terdiri dari visi misi. Pada institusi pendidikan sering kita dapati papan visi misi dengan bentuk standar persegi panjang sehingga hal ini kurang mengundang perhatian orang untuk membaca visi misi pada suatu intitusi pendidikan tersebut. Politeknik Negeri Samarinda sebagai institusi pendidikan mempunyai gedung Direktorat sebagai tempat untuk melakukan berbagai aktivitas yang berkaitan dengan kegiatan yang tentunya memiliki papan visi misi sebagai media informasi mengenai visi dan misi dari Politeknik Negeri Samarinda yang dapat dibaca oleh civitas akademika Politeknik Negeri Samarinda. Papan visi misi yang ada di Direktorat masih terdapat kekurangan. Hal itu dapat terlihat dari bentuk desain yang standar persegi panjang. Bentuknya yang menyerupai banner memiliki kekurangan yaitu seringkali terjatuh karena terlalu ringan sehingga mudah rusak dan tidak dapat bertahan lama. Selain itu, selama ini papan visi misi yang ada di Direktorat Politeknik Negeri Samarinda tidak memiliki fungsi lain. Dari latar belakang tersebut, maka diperlukan perancangan papan visi misi yang didesain sesuai kebutuhan dan mempunyai fungsi tambahan sebagai tempat brosur maupun majalah sehingga lebih efektif digunakan karena lebih fungsional, lebih tahan lama dan dapat menarik minat pembaca