DESAIN SARANA BAWA PERALATAN UNTUK BIDAN MANDIRI - Nadya Aglisyifa; M Junaidi Hidayat (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2020)
Abstrak Sarana bawa adalah salah satu produk yang sangat perlukan pada kebutuhan sehari-hari. Terdapat banyak ragam macam sarana bawa, salah satunya tas untuk membawa peralatan kesehatan. Salah satu yang membutuhkan sarana bawa peralatan kesehatan adalah bidan mandiri. Saat ini, bidan mandiri belum memiliki sarana bawa yang dapat memudahkan mereka dalam membawa peralatan kesehatannya. Bidan mandiri memerlukan sarana bawa yang memiliki mobilitas dikarenakan pekerjaannya yang tidak hanya di klinik, juga di rumah pasien.Berdasarkan data tersebut, dipilih tas untuk membawa peralatan kesehatan bidan mandiri. Peneliti melakukan penelitian yang ada hubungannya dengan tas peralatan kesehatan bidan mandiri. Dilakukan pengumpulan data dari literatur, studi kasus dengan wawancara dan observasi dengan bidan mandiri, dan kompetitor dari tas untuk bidan mandiri. Setelah semua data terkumpul, dilakukan analisis data. Untuk mendapatkan sintesa desain, analisa harus terpenuhi. Jika sintesa dan konsep dari tas untuk bidan mandiri sudah dilakukan, maka dimulai pembuatan alternatif desain tas peralatan untuk bidan mandiri. Dari alternatif desain tas peralatan untuk bidan mandiri ini dilakukan kuesioner untuk mendapatkan rekomendasi untuk final desain. Lalu penelitian ini ditutup dengan kesimpulan dan saran AbstractTool carrier is one of a product that needed in daily life. There is many variety of tool carrier, one of the tool carrier is for carry medical instruments. One of who needs a tool carrier for medical instruments is independent midwife. At the moment, independent midwife doesn’t have tool carrier that could ease them in carrying their medical instruments. Independent midwife needs tool carrier that have mobility because their work doesn’t only in clinic, also in patient’s house.Based on that data, bag has chosen for carrying medical instruments’ independent midwife. Researcher did a research that have connection with the bag for independent midwife medical instruments. Data were collected from literature, case of study along with interview and observation on independent midwife, and competitor from bag for independent midwife. After every data collected, analysis data needed to do. To get design synthesis, analysis should be completed. If design synthesis and concept of bag for independent midwife were done, then begins to make design alternative bag of medical instruments for independent midwife. From the alternative bag of medical instruments questionnaire needed to do to get recommendation for final design. Then this research closed with conclusions and suggestions.