Asuransi Syariah dan Analisa Rasio Keuangan Atas Beberapa Perusahaan Asuransi Syariah - Arifin, Jauhary; Amelia, Siska (Journal of Economics and Business UBS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi, pandangan yang luas dan menambah wawasan dibidang perasuransian khususnya mengenai asuransi syariah, serta mengetahui kondisi kesehatan melalui analisa kinerja keuangan asuransi syariah melalui analisis dan perbandingan rasio keuangan 3 (tiga) perusahaan asuransi syariah X, Y dan Z untuk periode 2011-2013. Penilaian kinerja asuransi syariah melalui parameter keuangan diperlukan sebagai early warning system untuk peningkatan kerja perusahaan, masyarakat dan investor di masa mendatang. Analisis pada penelitian ini menggunakan metode Content Analisys, deskriptif, comparative, Risk Based Capital (RBC) serta RLS (rentabilitas, likuiditas, solvabilitas). Penelitian ini menemukan bahwa pengertian masyarakat akan asuransi syariah relatif sedikit. Hasil analisa kondisi kesehatan asuransi syariah X dan Y sehat, dan asuransi syariah Z kurang sehat karena mengalami kerugian pada tahun 2013. Didapatkan pula bahwa nilai RBC ketiga asuransi syariah tersebut masih sesuai dengan ketentuan pemerintah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan masyarakat dan atau investor untuk memahami asuransi syariah dan menilai kondisi kesehatan perusahaan asuransi syariah.