Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Wanudhyaria Hamarto (Journal of Economics and Business UBS, 2019)
Penelitian ini dilakukan di PT Dagsap Endura Eatore yang merupakan perusahaan manufaktur olahan makanan seperti naget, sosis, baso dan daging asap. PT Dagsap Endura Eatore memiliki tujuan untuk meluaskan pasar sampai keseluruh Indonesia. Dalam mencapai tujuannya, maka PT Dagsap Endura Eatore harus bisa meningkatkan kinerja para karyawannya agar dapat bekerja dengan efektif dan efisien. Penelitian ini berlokasi pada PT Dagsap Endura Eatore (PT DEE) kantor cabang Jakarta Selatan. Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT DEE kantor cabang Jakarta Selatan, pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT DEE kantor cabang Jakarta Selatan, dan pengaruh keduanya gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT DEE kantor cabang Jakarta Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 66 karyawan dari 79 karyawan PT Dagsap Endura Eatore kantor cabang Jakarta Selatan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 20. Metode analisis data yang digunakan meliputi pengujian data kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan regresi linear berganda yang akan menjelaskan keterkaitan antara variabel terikat dengan variabel bebas. Pengujian yang dilakukan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear berganda, koefisien korelasi, determinasi, uji hipotesis parsial dan hipotesis simultan untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.