Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Di Badan Pertanahan Nasional Kota Depok - Jauhary Arifin; Ruri Trihandayani (Journal of Economics and Business UBS, 2020)
Pendahuluan : Manajemen sumber daya manusia keberadaannya sangat dibutuhkan oleh organisasi/perusahaan baik organisasi/perusahaan pemerintah maupun swasta. Pimpinan harus mampu memanfaatkan sumber daya manusia, dalam hal ini adalah para pegawai dalam meningkatkan pelayanan masyarakat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, serta berguna sebagai sumber informasi dan meningkatkan wawasan tentang motivasi dan kinerja karyawan. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Pengumpulan data termasuk penelitian perpustakaan dan studi lapangan dengan mengamati dan mendistribusikan kuesioner atau kuesioner. Sedangkan untuk populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 karyawan maka penulis mengambil sampel total 30 responden. Hasil : Hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana yang diperoleh Y = 0,139 + 0,958 X1 yang berarti ada pengaruh 0,958 antara variabel motivasi (X1) pada variabel kinerja (Y) dan 0,139. Nilai rxy²x adalah 0,767 yang berarti ada pengaruh kuat antara motivasi, pada kinerja karyawan. Hasil koefisien penentuan adalah 58,9%. Ini menunjukkan bahwa motivasi dan gaya kepemimpinan mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 58,9% sementara 41,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diperiksa oleh penulis. Kesimpulan : Dapat dikatakan bahwa ada faktor-faktor yang mendorong untuk mendapatkan kinerja yang baik, kualitas kerja yang baik adalah bagian dari motivasi prestasi yang merupakan bagian dari kebutuhan individu.