Persepsi Mahasiswa tentang Pembelajaran Online Google Classroom pada Minat dan Motivasi Belajar - Rendika Vhalery; Sindi Nur Alfilail; Hamzah Robbani; Liberti Natalia Hia (INTELEKTIUM, 2021)
Masa pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia menyebabkan perubahan sistem belajar secara langsung (tatap muka) menjadi full online yang menyebabkan banyak paradigma atau pandangan baik itu bernilai positif maupun negatif. Realitanya, kebanyakan mahasiswa mengeluh dengan sifat pembelajaran online yang hanya berisi tugas dan terkadang tanpa penjelasan terkait materi yang diajarkan. Secara tidak langsung, hal ini berdampak pada minat belajar dan motivasi belajar mereka. Disisi lain, pembelajaran online seperti google classroom dapat meminimalisir dampak tersebut. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh persepsi mahasiswa tentang pembelajaran online “google classroom” pada minat belajar mahasiswa? dan apakah ada pengaruh persepsi mahasiswa tentang pembelajaran online “google classroom” pada motivasi belajar mahasiswa?. Penelitian ini dilakukan dan menggunakan populasi serta sampel dari mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI dengan teknik pengumpulan data kuesioner melalui google form. Berdasarkan teknik analisis data yang dilakukan didapat hasil penelitan yang menunjukkan bahwa ada pengaruh persepsi mahasiswa tentang pembelajaran online “google classroom” pada minat belajar mahasiswa dan ada pengaruh persepsi mahasiswa tentang pembelajaran online “google classroom” pada motivasi belajar mahasiswa.