Kelemahan Media Internet dalam Pelaksanaan Pembelajaran saat Pandemi - Askardiya Mirza Gayatri; Tony Margiyanto Adi; Muzdalifah Muzdalifah (INTELEKTIUM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ‘Kelemahan media internet dalam pelaksanaan pembelajaran saat pandemi’. Proses pelaksanaan pembelajaran saat ini membuat mahasiswa dan dosen  mengatur strategi supaya tujuan pembelajaran tercapai. Teori-teori yang diterapkan disesuaikan dengan situasi dan kondisi saat ini, namun kenyataannya tidaklah mudah untuk dipraktekkan. Pandemi yang sudah berjalan satu tahun lebih, merubah pola dan proses pembelajaran dari tatap muka ke daring, sehingga semua yang terlibat sama-sama belajar dalam situasi pandemi ini. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 5 (lima) mahasiswa sebagai informan yang mewakili 5 (lima) program studi, yaitu: Pendidikan Ekonomi, Teknik Informatika, Pendidikan Bahasa Inggris, DKV, dan Teknik Industri. Pengumpulan data dengan wawancara melalui telepon langsung. Simpulan dari hasil penelitian menunjukkan mahasiswa: 1) mengeluh karena jaringan internet sering terganggu, baik dari sisi mahasiswa maupun dosen sehingga menghambat jalannya perkuliahan; 2) sering kebingungan dengan materi yang diberikan dosen dengan cara mendownloadnya untuk dipelajari; 3) kesulitan dalam memilah dari banyaknya informasi yang diterima sehingga sering terjadi copy paste yang mengakibatkan pembahasannya tidak nyambung atau tidak tepat; 4) mengeluhkan adanya virus yang tanpa disadari masuk ke sistem komputer; 5) kuota yang sering habis karena terlalu lama menjelajahi dunia maya yang lain seperti situs musik, situs tempat wisata, dan sebagainya sementara tugas kuliah belum selesai.