TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA PUTRA SMA NEGERI 6 SOLOK SELATAN - Niko Zulni Pratama (JURNAL OLAHRAGA INDRAGIRI, 2021)
Absrtak: Mengingat jiwa yang kuat terdapat didalam tubuh yang sehat, maka tubuh yang sehat akan mempengaruhi cara pandang dan cara berpikir dalam mengatasi sebuah permasalahan. Adapun masalah dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui, tingkat kesegaran jasmani siswa sma negeri 6 solok selatan. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif.Populasi dalam penelitian adalah siswa Putra kelas X SMA Negeri 6 Solok Selatan.Penelitian ini menggunakan kategori umur yang terdiri dari 20 siswa putra. Teknik pengumpulan data dalam pengambilan data menggunakan teknik total sampling atau sampling jenuh. Alat ukur untuk pengambilan data meliputi lima tes pengukuran yaitu: mengukur kecepatan dengan tes lari sprint 50 meter, mengukur kekuatan, ketahanan otot lengan dan bahu dengan tes mengangkat tubuh, mengukur kekuatan dan ketahanan otot perut dengan tes baring duduk, mengukur exsplosive power dengan tes loncat tegak. Mengukur daya tahan jantung, Paru-paru dengan tes lari/jalan 1000 Meter.Data yang di peroleh diolah dengan teknik statistic deskriptif dengan perhitungan akhir persentasi. Temuan Dilapangan menunjukan untuk kecepatan rata-rata diperoleh nilai 3,70 termasuk pada kategori sedang. Untuk tes daya tahan otot lengan diperoleh rata-rata 2,75 termasuk kategori kurang. Untuk daya tahan otot perut diperoleh rata-rata 3,65 termasuk kategori sedang. Untuk tes explosive power diperoleh rata-rata2,80 termasuk kategori kurang sedangkan untuk hasil tes daya tahan kardiovaskuler diperoleh nilai rata-rata 3,20 termasuk kategori sedang. Adapun analisis norma tes 6 siswa dikategorikan baik dengan persentasi 30%, 12 siswa dikategorikan sedang dengan pesentasi 60% dan 2 siswa dikategorikan kurang dengan persentasi 10%. Nilai rata-rata 16,10, SD 2,00 dan nilai max 19, nilai min 12. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa dikategorikan sedang pada persentasi 60%.