Konsep Penerapan Metode Scrum dan RDC System Dalam Pengembangan System Mobile Taking Order Web - Eri Riana (JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA, 2021)
System mobile taking order web merupakan sebuah aplikasi berbasiskan pada web yang digunakan oleh kasir dan waitress untuk membuat order pemesanan makanan. Melalui sistem ini, para kasir dan waitress dapat melakukan input pemesanan makanan ke server di Club House melalui POS system ataupun melalui smartphone. Hal ini dikarenakan antara POS System ataupun smartphone dengan server di Club House telah terhubung melalui konsep penerapan RDC System. Sistem ini memiliki fitur pembuatan taking order makanan yang dilakukan melalui POS System ataupun melalui smartphone. Dalam merancang sistem ini, penulis menerapkan metode Agile dengan konsep pendekatan metode Scrum. Scrum adalah kerangka kerja memfokuskan didalam pembagian tujuan utama menjadi tujuan-tujuan kecil yang mudah dicapai. Scrum dinilai dapat menghasilkan sebuah kualitas perangkat lunak yang baik sesuai dengan keinginan dan mudah dalam mengadopsi setiap perubahan yang ada. Tahapan didalam aktifitas scrum meliputi product backlog, sprint backlog, daily scrum, sprint review, dan sprint restropective. Scrum memiliki tahapan yang bersifat terstruktur dan perulangan, sehingga dalam produk pada sprint pertama belum memenuhi kebutuhan, maka didalam sprint berikutnya dapat dikembangkan yang sesuai dengan evaluasi pengguna system. Hasil yang diperoleh dalam pengembangan ini menggunakan metode scrum terbukti dapat mengatasi perubahan-perubahan requirements didalam fase pengembangan sistem , dan menghasilkan produk yang sesuai dengan keinginan mendapatkan review-review yang terus berulang-ulang,