Analisis Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas PGRI Madiun di Masa Pandemi - Fitria Rizqi Y; Rahma Fadhila Nuriya; Muhammad Ridho Fantriadi; Febby Widyastuti I (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2021)
Pandemi covid 19 telah berlangsung sejak pertengahan Maret 2020 sampai sekarang. Selama masa pandemi pelaksanaan pembelajaran matematika berubah dari sistem konvensional (tatap muka) menjadi sistem online (daring). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh motivasi belajar matematika di masa pandemi terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa pendidikan matematika. Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa semester 6 program studi pendidikan matematika Universitas PGRI Madiun. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi belajar dan wawancara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi belajar mahasiswa jurusan matermatika terbagi menjadi empat kelompok yaitu, motivasi belajar sangat tinggi, motivasi belajar tinggi, motivasi belajar cukup dan motivasi belajar sangat rendah. Mayoritas mahasiswa jurusan pendidikan matematika memiliki motivasi belajar yang cukup. Beberapa hal yang mempengaruhi motivasi belajar mereka adalah tempat belajar yang tenang dan sepi dan ketika akan ujian atau pada saat situasi tertentu. Selain hal itu, mayoritas mahasiswa mempunyai lingkungan sekitar rumah yang mendukung situasi belajar untuk menumbuhkan motivasi belajarnya.