Peran Guru Dalam memotivasi Siswa Pada Masa Pandemi - Hasfira Hasfira; Meisy Marelda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Kesulitan guru dalam memotivasi siswa pada masa pandemi. Tempat penelitian ini dilakukan Di Kuok. sampel penelitian adalah peran guru dalam memotivasi siswa. Subjek penelitian adalah 2 orang guru di kuok. Hasil Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang peran guru dalam memotivasi siswa pada masa pandemi. Pada masa pandemi saat sekarang ini, sebagian besar kegitan dilakukan dirumahdimana guru harus lebih mengupayakan agar minat belajar siswa tidak menurun dengan memberikan metode proses brlajar yangkreatif sehingga siswa bisa lebih bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran. upaya yang bisa diterapkan guru misalnya memberikan metode pembelajaran secara langsung dirumah siswa. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dimana penelitian ini merupakan sebagai kunci dasar dalam bentuk wawancara untuk memberikan penjelasan tentang bagaimana peran seorang guru agar meningkatkan prestasi siswa dalam kegiatan belajar dan mengembangkan bagaimana siswa lebih mandiri serta lebih bertanggung jawab terhadap tugas yang telah di berikan. Guru harus lebih memperhatikan proses belajar siswa agar dapat menunjang keberhasilan dalam proses pembelajaran. Selain itu guru juga bisa meningkatkan motivasi belajar siswa dengan memberikan penilaian yang sesuai dengan hasil belajar siswa, memberikan apresisasi dalam pencapaian yang dilakukan oleh siswa, dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan bakat dan minat yang dimiliki nya. Peran guru sangat berpengaruh terhadap pencapaian yang di raih oleh setiap siswa.