Keikutsertaan Pendidikan Kewarganegaraan dalam Upaya Membangun Karakter Berbangsa dan Bernegara Indonesia - Hasna Salsabila; Dini Anggraeni Dewi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2021)
Kondisi warga negara Indonesia saat ini dapat dikatakan kurang baik dalam hal karakter berbangsa dan bernegara. Hal ini dapat terjadi karena masuknya teknologi yang tidak terkontrol. Masyarakat Indonesia tidak bisa memilah mana saja yang dapat memberikan dampak positif terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara. Dapat dilihat pula bahwa budaya Korupsi, Kolusi dan Nepotisme sangat marak terjadi. Selain itu, masyarakat Indonesia pun sering kali mudah terpacu konflik karena intoleran. Oleh karena itu, keikutsertaan Pendidikan Kewarganegaraan dalam membangun karakter berbangsa dan bernegara diharapkan dapat memperbaiki karakter dari masyarakat Indonesia.