Pengembangan Permainan Simulasi Labirin dalam Layanan Bimbingan Kelompok Tentang Konsentrasi Belajar - Dewi Setya; Ulfa Danni Rosada (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2021)
Konsentrasi merupakan suatu komponen yang dibutuhkan siswa dalam proses belajar. Namun hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 9 Yogyakarta menunjukkan bahwa konsentrasi belajar siswa masih rendah. Hal tersebut dikarenakan siswa tidak memperhatikan guru yang sedang memberikan materi serta belum adanya media inovatif untuk menunjang layanan bimbingan kelompok. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan permainan simulasi labirin dalam layanan bimbingan kelompok tentang konsentrasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (RnD) dengan menggunakan model penelitian Borg and Gall. Namun penelitian ini hanya melakukan 5 dari 10 tahap penelitian diantaranya : 1) Potensi dan masalah 2) Pengumpulan data 3) Desain produk 4) Validasi desain 5) Revisi desain. Hasil penelitian ini diukur menggunakan lembar uji validasi dengan hasil: 1) Uji ahli layanan BK memperoleh nilai 93,75 dengan kategori sangat baik 2) Uji ahli materi memperoleh nilai 87,5 dengan kategori sangat baik 3) Uji ahli media memperoleh nilai 88,33 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh skor akhir dengan rata-rata 89,86 masuk dalam kategori sangat baik sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan simulasi labirin dalam layanan bimbingan kelompok tentang konsentrasi belajar layak untuk diuji coba dalam layanan bimbingan kelompok di sekolah.