MENURUNKAN UNSUR LOGAM BESI PADA LIMBAH DOMESTIK BLACKWATER DENGAN AKAR WANGI - Lies Kurniawati Wulandari; Sudirman Indra; Lalu Mulyadi (Jurnal Teknik Sipil Info Manpro, 2021)
Abdimas ini berisikan model pengolahan limbah rumah tangga blackwater yang diolah sebelum terbuang ke sungai dengan cara penyaringan pada bagian hulu dengan menggunakan filtrasi wetland akar wangi (vertiveria zizanoides). Air pada kolam pertama diserap oleh akar tanaman dengan waktu tinggal dengan memperhatikan beberapa parameter yaitu kekeruhan (NTU), dan Unsur Logam (Fe), pada awal dan keluarannya. Fenomena keluaran aliran air yang terjadi dipergunakan untuk merancang penetapan desain suatu bangunan IPAL baru yang keluarannya dapat memenuhi syarat air kesehatan. Dalam hal ini dapat dibuat suatu rumusan masalah dengan beberapa hal yaitu : (1) bagaiamana data blackwater awal dengan parameter yang ditinjau, (2) Bagaimanakah data blackwater keluaran dari filtrasi yang menggunakan wetland akar wangi, (3) Berapa waktu tinggal yang diperlukan supaya keluaran air limbah domestik menjadi lebih jernih.