PEMANFAATAN LUMPUR SIDOARJO SEBAGAI BAHAN CAMPURAN BETON MUTU RENDAH - Lies Kurniawati Wulandari; Sudirman Indra (Jurnal Teknik Sipil Info Manpro, 2021)
Permasalahan utama yang melatar belakangi penelitian ini adalah bencana luapan lumpur panas Sidoarjo di Desa Renokenongo, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo sejak. Penggunaan material bahan bangunan pada beton yang masih menggunakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui seperti semen, pasir dan lain–lain. Maka diperlukan upaya untuk memanfaatkan lumpur Sidoarjo untuk campuran pembuatan campuran beton mutu rendah sebagai sumbangan pikiran dalam menangani bencana LUSI serta melakukan upaya menghindari kelangkaan sumber daya alam di masa mendatang dengan memanfaatkan LUSI sebagai campuran tambahan lainnya. Pada penelitian ini akan dilakukan pengembangan dari penelitian–penelitian sebelumnya tentang lumpur Sidoarjo yaitu pembuatan campuran beton mutu rendah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih maksimal dalam pembuatan campuran beton mutu rendah.