Peran Petugas Lingkungan Pondok Sosial (Liposos) dalam Pengelolaan Diapres pada Klien di UPTD Liposos Kabupaten Jember - Ghaniyu Putri Habsari; Dewi Rokhmah; Iken Nafikadini (Pustaka Kesehatan, 2021)
Diapers merupakan alat yang berupa popok sekali pakai berdaya serap tinggi yang terbuat dari plastik dan campuran bahan kimia untuk menampung sisa-sisa metabolisme seperti air seni dan feses. Diapres masuk dalam limbah bahan berbahaya dan beracun yang disebut limbah B3. Limbah B3 adalah sisa suatu usaha atau kegiatan yang mengandung B3. Penggunaan diapers dewasa pada orang tua dan orang dengan gangguan jiwa yang tidak memiliki kesadaran dan mengalami pelemahan fisik banyak digunakan sebagai alternatif kontrol kemih, sebanyak 42,3% orang yang dirawat dirumah sakit yang mengalami penurunan mobilitas, kemampuan fisik dan kesadaan menggunakan diapers dewasa sebagai alternatif kontrol kemih dalam proses perawatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis peran petugas lingkungan pondok sosial (LIPOSOS) dalam pengelolaan diapers pada klien ODGJ di UPTD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 responden penelitian dalam pengelolaan diapers di UPTD. LIPOSOS yang digunakan yaitu dengan cara penimbunan, penguburan dan pembakaran. Sehingga dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa belum ada pengelolalan secara baik dan benar mengenai pengolahan diapers di UPTD. LIPOSOS. Pemilihan diapers kurang memadai terkait dengan ukuran dan merk yang digunakan.