Pengembangan Data Base Kecelakaan melalui Value Network Strategy : Hambatan, Dorongan, dan Strategi - I Made Sukmayasa; Yusime Fitasari; Nova Ariani (Jurnal Teknologi Transportasi dan Logistik, 2021)
Salah satu tujuan utama dalam analisis data kecelakaan untuk mengidentifikasi faktor utama yang terkait dengan kecelakaan lalu lintas dan jalan. Sejumlah negara yang telah meningkatkan kinerja keselamatan jalannya menggunakan baik data kecelakaan yang dikumpulkan oleh polisi, data sektor kesehatan, maupun sektor lainnya. Analisa yang dilakukan secara kualitatif dengan membandingkan data kecelakaan tersebut dengan sektor lainnya dan dengan menganalisa seberapa ekfektif partisipasi masyarakat sebagai citizen jurnalis dalam melaporkan data kecelakaan di daring journalism (Instagram). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa secara rata rata jumlah konten data yang diperoleh mencapai 48 % dari data yang diperoleh kepolisian, selanjutnya hal terpenting yang diperoleh adalah  titik (spot) atau seksi pada ruas jalan yang sering mengalami kecelakaan lalu lintas yang dalam hal ini walaupun masih banyak hasil yg merupakan perkiraan (79,22%), Dimana 91 % titik lokasi kecelakaan berada pada ruas jalan dan 9 % berada dekat dengan persimpangan, akses jalan dan daerah putar balik. Peneliti menemukan bahwa citizen jurnalis dalam keterlibatannya pada daring journalism sangat mendukung data kecelakaaan dan dapat digunakan sebagai salah satu alat validasi untuk memperbaiki data kecelakaan (r = 0.85). Selain itu juga, Analisa yang diperoleh dapat menjelaskan secara rinci variable penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas.